Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Большаков Владимир Николаевич

Владимир Большаков родился в 1934 году в городке Молога Ярославской области. В 1952 году закончил среднюю школу №40 в Свердловске, в 1957 году - биологический факультет Уральского государственного университета имени А.М.Горького.
До 1959 года Владимир Николаевич работал зоологом отдела особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологического отряда. Вся жизнь и научная деятельность В.Н.Большакова связана с Уралом. Основное место его работы - Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, который он возглавляет с 1976 года.
Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук. Автор трех с половиной сотен научных трудов, из них свыше двух десятков монографий. Направления научной деятельности: полуляционная экология, эволюционная экология, проблемы адаптации животных к экстремальным факторам среды, экспериментальная экология, экологическая экспертиза и прогнозирование.
Владимир Николаевич руководит териологическим обществом России, возглавляет журнал «Экология».
Под руководством В.Н.Большакова защитили диссертации более полусотни молодых ученых. Его ученики работают практически во всех биологических и экологических учреждениях Урала и других регионов России.
Владимир Николаевич Большаков - первый заместитель председателя Уральского отделения РАН. Лауреат Государственной премии СССР 1990 года и премий правительства Российской Федерации 1996 и 2006 годов. В 1992 году удостоен международного ордена «Рыцарь Белого Креста». В 1993 году академику В.Н.Большакову были присуждены золотая медаль Академии наук имени В.Н.Сукачева и Международная премия имени А.П.Карпинского. В том же году В.Н.Большакову присвоено звание почетного гражданина города. В 1999 году удостоен премии Российской академии наук имени Н.А.Северцова. В 2000 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Неоднократно избирался депутатом Свердловского горсовета, где занимался вопросами городской экологии.
В 2004 году Владимир Николаевич стал лауреатом общенациональной неправительственной Демидовской премии. В.Н.Большаков - член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
Но должности, представительство в различных комитетах - лишь внешнее. На самом деле жизнь В.Н.Большакова посвящена науке, исследованию природы. Только это имеет для него истинную ценность.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта