Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Бычкова Анна Николаевна

Анна Бычкова родилась в старообрядческой семье учителя Нязепетровского завода Красноуфимского уезда Пермской губернии. Жили бедно: после смерти отца мать одна поднимала двух дочерей. Перебрались в Екатеринбург. Здесь Аня и ее младшая сестра Мария попали под влияние учительницы Клавдии Новгородцевой, будущей жены Якова Свердлова. Вступили в ученический кружок РСДРП.
Дальше, как водится, арест. Потом были полтора года в женской тюрьме в Екатеринбурге, затем ссылка на вечное поселение в Сибирь. В 1910 году Анна бежала под чужим именем.
В Европе работы себе не нашла. Переехала в Америку. Судьба в лице пермского революционера Александра Минкина уже дожидалась ее в Нью-Йорке. Поженились. Подрабатывали где придется, одновременно бегали по заданиям русской группы Американской социалистической партии. Агитировали за революцию во всем мире. В 1913 году родился сын Евгений. После сообщения о свержении царизма Анна взяла билет на пароход и двинулась домой.
С мая 1917 года по июнь 1918 года А.Н.Бычкова - секретарь Союза рабочих-металлистов в Екатеринбурге. В октябрьские дни 1917 года ее отправили добывать оружие - сначала в Самару, потом в Казань. Во время Гражданской войны она в Москве: работала в секретариате ЦК большевистской партии. Прогнали Колчака - вернулась в Екатеринбург.
С марта 1929 года по ноябрь 1930 года она была председателем Свердловского горсовета. Со всех сторон навалились городские невзгоды: безработица, голод, бездомность.
Однако сокращен срок строительства Уралмаша, ВИЗ готовится к выпуску трансформаторной стали, вместо 12 в городе теперь 136 столовых, пущен трамвай, открылись драмтеатр, Театр юного зрителя, зоопарк... В 1930-х годах А.Н.Бычкову отозвали в Москву для работы в ЦК Союза работников просвещения. Вскоре она - председатель ЦК Союза дошкольных работников.
И тут за «потерю бдительности» по отношению к сестре, принадлежавшей к левой оппозиции, Анну исключили из партии. Поникшая от горя и несправедливости, она устроилась в Москве на швейную фабрику.
В 1941 году Анна Николаевна вместе с семьей сына, инженера военного завода, эвакуировалась на Урал. Зная об исключении из партии, некоторые прежние друзья сторонились ее, делали вид, что незнакомы с нею. Анна Николаевна пошла работать в городскую клиническую больницу №1 библиотекарем.
После смерти И.В.Сталина начался пересмотр персональных дел. 10 июня 1955 года Анну Николаевну восстановили в партийных рядах с 1906 года с перерывом в партстаже с 1938 года по май 1955 года. В следующем году ее наградили орденом Ленина (к которому в дальнейшем прибавились еще два, а также звезда Героя Социалистического Труда).
В июне 1966 года А.Н.Бычковой было присвоено звание почетного гражданина города Свердловска.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта