Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Вонсовский Сергей Васильевич

Сергей Вонсовский родился в 1910 году в Ташкенте в семье учителя средней школы. В годы Первой мировой войны он приехал на каникулы в Москву к деду, служившему сторожем-смотрителем в знаменитом Политехническом музее. Путешествия с отцом и дедом по залам музея, в которых было собрано все самое удивительное из достижений науки и техники того времени... Кем же еще мог стать после этого мальчишка из Ташкента, как не физиком-исследователем?
Он окончил Ленинградский университет по специальности «Теоретическая физика». С октября 1932 года проживал в Свердловске, куда был направлен по распределению в качестве инженера Уральского физико-технического института.
Пять лет вдохновенной работы под началом доктора физико-математических наук, профессора Семена Петровича Шубина. Он был всего на два года старше С.В.Вонсовского. В 1937 году Семен Шубин арестован по вздорному обвинению, в 1938 году погиб на Колыме. Дети и жена Семена Петровича обрели нового отца и мужа. Им стал ученик и друг С.П.Шубина - Сергей Вонсовский. Породниться с семьей «врага народа»? Это означало самому ожидать такой же участи.
В мае 1939 года защитил кандидатскую диссертацию «Теория взаимодействующих электронов в кристаллической решетке». С 1943 года - доктор физико-математических наук.
В годы Великой Отечественной войны трудился по специальным заданиям Главного артиллерийского управления. Вместе с Я.Ш.Шуром, коллегой и другом, С.В.Вонсовский работал в Нижнем Тагиле над контролем качества корпусов артиллерийских снарядов. Были разработаны методики, позволившие вернуть из «брака» тысячи снарядов. За эту работу награжден орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В 1953 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1966 года Сергей Васильевич - академик Академии наук СССР. За заслуги в развитии советской науки удостоен звания Героя Социалистического Труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР. Депутат Верховных Советов РСФСР и СССР нескольких созывов. Иностранный член Германской и Польской академий наук. Отмечен многими правительственными наградами, в том числе тремя орденами Ленина.
Основатель уральской школы физиков-теоретиков. В Уральском государственном университете им создана кафедра теоретической физики. Возглавлял Уральский научный центр Академии наук СССР с 1971 по 1985 годы. Наибольшую известность в стране и за рубежом получил благодаря работам по квантовой теории твердого тела. Автор более 130 научных статей, нескольких монографий. Лауреат Демидовской премии, удостоен золотой медали имени С.П.Вавилова.
В 1984 году Сергей Васильевич стал почетным гражданином города Свердловска.
В последние годы жизни работал над двумя книгами - учебником физики (не для физиков!) и воспоминаниями.
Одна из улиц города в Академическом районе носит теперь его имя.

Есть вопрос или комментарий?..