Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Дедюхин Леонид Степанович

Леонид Степанович Дедюхин родился 15 мая 1937 года в деревне Позариха Каменского района Свердловской области. В пятнадцатилетнем возрасте, после семилетки, переехал в Свердловск к родным. До армии окончил ремесленное училище №18 по специальности - фрезеровщик. В выборе профессии помог случайно услышанный разговор в трамвае о фрезах. В 1954 году принят в механосборочный цех завода имени М.И.Калинина. Член КПСС с 1963 года. В 1973 году окончил Свердловский машиностроительный техникум. В 1981 году стал лауреатом Государственной премии СССР. С 1985 года - Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина. Народный депутат СССР в 1989-1991 годы от Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Леонид Степанович - автор более 100 внедренных рацпредложений.
В 1987 году Л.С.Дедюхин стал почетным гражданином Свердловска. В 2001 году ему было присвоено престижное на предприятии звание «Почетный калининец».
С завидной аккуратностью хранит Леонид Степанович в особом дипломате свои награды, почетные грамоты, благодарности, различные удостоверения, врученные ему за долгие годы трудовой жизни. Им собраны все газетные статьи и книги, в которых по-социалистически ярко рассказывается о его трудовых успехах.
«Первые маленькие шаги на нелегком пути рационализации Л.С.Дедюхин сделал на воинской службе. Там его подразделению было поручено намечать путь, по которому будет затем проложена линия связи. Тренировались в ночное время. Л.С.Дедюхин предложил изготовить специальные шесты с прорезями, куда вставлялась лампочка; если лампочки совпадали - значит линия была прямой».
Или другая цитата: «Одно из самых интересных технических решений пришло к Леониду Степановичу во сне:
- Приснилось мне однажды,- вспоминает он,- что смотрю я на эскиз фрезы, над усовершенствованием которой тогда работал... И вдруг как осенило. Проснулся от радости, что нашел удачное решение».
Еще одна: «Программы для станков Дедюхин составлял сам, что запрещалось делать начальством, так как программы были "хлебом" инженеров. Пришел заместитель начальника цеха на третий участок, а Леонид Степанович как раз над программой работает.
- Я запрещаю вам составлять программы. Идите на те станки, которые вам дали, и обрабатывайте детали по программам, которые подготовили специалисты!
- За то, что вы меня освобождаете от составления программ, спасибо,- ответил Л.С.Дедюхин.- Но в мои обязанности не входит и обкатка новых программ на станках. Вот пусть специалисты обкатывают составленные ими программы сами...»
Ежегодно, 25 июня, когда столица Среднего Урала отмечает день изобретателя и рационализатора, почетными грамотами главы Екатеринбурга и городской думы награждаются лауреаты премий имени Л.Я.Мехонцева и Л.С.Дедюхина - известных на Урале новаторов из рабочих.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта