Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Корсукова Лидия Петровна

Лидия Корсукова родилась 30 мая 1939 года в селе Петрокаменском Пригородного района Свердловской области. Отец погиб на фронте в 1942 году, оставив жену и восьмерых детей. Самая младшая, Лида, в 1954 году окончила семь классов, а спустя год собрала чемодан и уехала из деревни к сестре в Свердловск. Второго декабря 1955 года поступила на фабрику «Уралобувь», в цех №6, где и проработала 45 лет. За эти годы освоила все операции на участке пошива обуви. В 1965 году окончила школу. В том же году вступила в коммунистическую партию. За высокие производственные показатели Лидия Петровна награждена в 1966 году орденом Ленина, в 1976 году - орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно становилась победителем соцсоревнований. В 1979-1984 годы была депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва.
В 1981 году Лидии Петровне Корсуковой присвоено звание почетного гражданина города Свердловска.
Вскоре в жизни фабрики «Уралобувь», как и всей страны, начались трудные времена.
В начале 1990-х годов Лидия Петровна говорила: «Во все времена заработная плата на "Уралобуви" была невысокой. Теперь она составляет от 300 до 600 рублей в месяц, да и то мы не видели всех денег с прошлого года. Выдают частями по 100-200 рублей или продуктами, а то и бытовой техникой, но ею не накормишь, ее не наденешь. Когда-то на нашей фабрике в полную мощность работали тринадцать цехов и восемь-девять тысяч человек, а теперь только три цеха и одна-две тысячи рабочих. Большие производственные площади сдаем в аренду».
Собралась тогда Лидия Петровна уходить с фабрики, написала заявление, подала его директору со словами: «Увольняюсь не потому, что поесть не на что, сын помогает, но вот обновку купить не могу». И показала приглашение главы администрации города А.М.Чернецкого в мэрию как почетного гражданина города. Директор добро на увольнение не дал, но выплатил долг по заработной плате.
О своей жизни Лидия Петровна рассказывает просто, без затей: «Аркадий Михайлович всегда интересуется, у кого из почетных граждан какие проблемы. А я всегда отвечала: "Дома нет холодной воды, и, если в гости придете, нечем будет напоить вас"». Он отшучивался: "Приду со своим термосом". У меня нет ни дачи, ни машины и никогда не было, даже служебных, не то, что у нынешних депутатов. Да и зарплаты особой никогда не было. До 1980 года жила в однокомнатной квартире. Когда председатель облисполкома Мехренцев узнал от моих девчат-депутаток, как я живу, тут же посодействовал в получении двухкомнатной квартиры. Нам с сыном она сразу понравилась: комнаты изолированные, большая кухня... С работы бежала на прием как депутат, а когда нужно было, мигом домой - переодеться - и в аэропорт, в Москву. Так и жила: с корабля на бал, под лозунгом: "Общественное выше личного"... Потому, наверное, и в личной жизни не повезло».
Теперь Лидия Петровна Корсукова на пенсии, но когда проводятся выборы, работает в избирательной комиссии Кировского района Екатеринбурга. К делам относится честно и добросовестно, как привыкла.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта