Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Красовский Николай Николаевич

Николай Николаевич Красовский родился 7 сентября 1924 года в Екатеринбурге, который через пару месяцев станет Свердловском, в семье бывшего земского врача. После окончания школы №1 работал электромонтером на заводе имени Г.К.Орджоникидзе. В 1949 году окончил Уральский политехнический институт. Затем в течение десяти лет там же и работал, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой высшей математики.

В 1954 году Н.Н.Красовский был принят в члены КПСС. В 1957 году защитил докторскую диссертацию. С 1959 по 1970 годы трудился в Уральском государственном университете. В 1968 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1970-1977 годы возглавлял Институт математики и механики Уральского отделения АН СССР.

Н.Н.Красовский - лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического труда, кавалер многих орденов и медалей. Был удостоен Демидовской премии и высшей награды Российской академии наук - Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова. Лауреат премии «Триумф» президиума РАН 2001 года. Премия присуждается российским ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

О своих наградах Николай Николаевич говорил так: «Отец учил меня: настоящий человек должен прожить жизнь без наград и титулов. А у меня они есть, и когда я шел что-нибудь выпрашивать - не для себя, а для дела - у представителей властей, то по совету нашего замечательного математика Льва Семеновича Понтрягина прикалывал к пиджаку "антихамин". Что это такое? Звезда Героя Социалистического Труда... Помогало!»

Начиная с середины 1960-х годов исследовательская работа Н.Н.Красовского относится в основном к математической теории динамических систем, управляемых по принципу обратной связи в условиях неопределенности, помех и противодействия. В этом направлении фундаментальный вклад составляет созданная и разработанная им и его учениками теория позиционных дифференциальных игр.

Ученики Николая Николаевича - это отдельная тема. Диапазон такой - от школьников до президента РАН Юрия Осипова. Вряд ли еще кто-нибудь из российских ученых отдал школьникам, воспитанию юных ученых, будущих математиков столько сил, как Н.Н.Красовский.

«Почему первая в Советском Союзе олимпиада школьников по информатике проходила в Свердловске?- рассказал еще один его ученик, ректор УрФУ, член-корреспондент РАН Владимир Третьяков.- Потому что в стране просто не было другого города, способного тогда, в середине 80-х годов, предоставить в распоряжение школьников необходимое количество компьютеров. А Свердловск смог это сделать. Но смог только потому, что у Свердловска, теперь Екатеринбурга, был Н.Н.Красовский, кстати, потомственный екатеринбуржец в седьмом поколении. Николай Николаевич пошел по заводам, подключил к своей идее горком партии и вновь и вновь убеждал, что отстать от передовой технологии образования - значит отстать во всем остальном. Не для университета просил он эти компьютеры, а для школьников, потому что знал: упустим - не наверстаем».

Николай Николаевич Красовский умер 4 апреля 2012 года в Екатеринбурге.

Есть вопрос или комментарий?..