ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга


 
Кузнецов Николай Иванович

В советские времена о Николае Кузнецове писались книги, снимались фильмы. По всей стране действовали музеи его имени. Миллионы школьников мечтали быть похожими на разведчика, сражавшегося в самом логове противника.
Николай Иванович Кузнецов родился в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. Учился в Талицком лесном техникуме. Отец семейства Иван Павлович Кузнецов, человек от политики далекий, крестьянин-хлебороб, покинул деревню вслед за колчаковцами, опасаясь «зверств» красных. Но и с белыми не сложилось: они просто отобрали у него лошадь. Иван Павлович стал красноармейцем, с боями дошел до Красноярска. В марте 1920 года вернулся домой. Однако в 1929 году Николая Кузнецова из-за этой страницы биографии отца исключили из комсомола, а затем - автоматически - и из техникума.
Николай был человеком чрезвычайно одаренным. Самостоятельно в совершенстве овладел немецким языком. После техникума работал в Кудымкаре, где изучил коми-пермяцкий. Знал польский, украинский, эсперанто. В 1936 году закончил Уральский индустриальный институт. Потом был переезд в Москву уральского секретного сотрудника по кличке «Колонист». Он быстро оброс связями в артистическом мире. Через знакомых актрис выходил на дипломатические источники, завязывал нужные знакомства (его даже прочили в администраторы Большого театра). Крутил санкционированные романы с сотрудницами германского посольства. Рудольф Вильгельмович Шмидт - таким стало новое имя нашего земляка.
На фронте с 1942 года.
Выполнял особое задание в тылу врага. С 20 сентября 1943 года по 10 февраля 1944 года уничтожил руководителя главного отдела финансов рейхскомиссариата Адольфа Винтера, командующего особыми войсками на Украине генерала фон Ильгена, помощника рейхскомиссара Украины по судебным делам Альфреда Функа, губернатора Галиции доктора Бауэра, его секретаря доктора Шнейдера, подполковника авиации Петерса и других. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
При этом Н.И.Кузнецов не только устранял фашистских руководителей и офицеров. В его активе поставка ценнейшей секретной информации: о начале войны, о Курской битве, о вероятности провокации в Тегеране, о ставке Гитлера в Виннице.
Н.И.Кузнецов погиб в схватке с украинскими националистами в марте 1944-го.
В 1960-м, 27 июля, в день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков и в день рождения самого Николая Ивановича Кузнецова, героя захоронили на Львовском холме Славы. На прощании присутствовал весь город. После развала Советского Союза памятник Н.И.Кузнецову во Львове демонтировали, теперь он установлен в Талице.
Звание почетного гражданина города Свердловска Н.И.Кузнецову присвоено в феврале 1978 года. Спустя тридцать четыре года после гибели.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform