ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга


 
Месяц Геннадий Андреевич

Выдающийся современный ученый-физик и организатор отечественной науки Геннадий Андреевич Месяц родился в 1936 году в городе Кемерово, в семье рабочего. И случилось это 29 февраля, на рассвете. То есть утром приходящегося на високосные годы дня Касьяна Остудного, с которым в народе связывают всяческие несчастья. На семейном совете решено было «сдвинуть» дату рождения на один день...
В печально памятном для страны 1937 году его отец был репрессирован и осужден на 10 лет как «враг народа», так что сын с малолетства стал главным добытчиком для семьи.
В 1958 году Геннадий Андреевич с отличием окончил электроэнергетический факультет Томского политехнического института; будучи студентом, начал серьезно заниматься физикой и общественной деятельностью.
В 1961-1969 годы работает старшим инженером, старшим научным сотрудником, руководителем сектора НИИ ядерной физики, электроники и автоматики при Томском политехе, где он в 1968 году возглавил лабораторию электроники. С 1969 по 1977 годы Г.А.Месяц - заместитель директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1977-1986 годы - директор Института сильноточной электроники СО АН СССР (ИСЭ).
Карьера ученого развивалась стремительно.
В 25 лет Геннадий Месяц стал кандидатом наук, защитив диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных устройств с искровыми зарядниками»; а в 30 лет - доктором наук - за диссертацию «Исследования по генерированию наносекундных импульсов большой мощности». В 43 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 48 - академиком.
Основа такого роста - блестящие научные результаты ученого. Геннадий Андреевич Месяц сегодня - один из мировых лидеров в области электрофизики, физики электрических разрядов в газе и вакууме, а также импульсной энергетики и электроники. Он опубликовал более 500 научных статей и 20 монографий, большинство из которых переведено на английский, немецкий, французский, китайский, японский языки.
«Свердловский» период в жизни академика Месяца начался в 1986 году, когда его пригласили возглавить Уральский научный центр АН СССР. Однако Геннадий Андреевич никогда не был, да и не стремился быть только администратором, он всегда находился в самой гуще научных проблем. По его словам, «... чиновник, который только руководит, очень быстро отстает от развития науки, перестает понимать, что в ней происходит».
Мощные ускорители, лазеры, ионные пучки, физика плазмы, электронные и ионные технологии - то, чем Г.А.Месяц и его коллеги занимались в Томске,- на Урале с его мощной атомной промышленностью и металлургией получило новые возможности для развития. Уральская наука в свою очередь пополнилась направлениями, которых здесь прежде не было. Геннадий Андреевич пригласил в Свердловск 23 специалиста из Томска, Новосибирска и Ижевска, составивших команду, на основе которой на уральской земле был создан новый Институт электрофизики, директором которого он и назначен.
В 1986 году Г.А.Месяц был избран членом президиума АН СССР, в 1987-м - вице-президентом Академии. В 1987 году по его инициативе было основано Уральское отделение АН СССР (УрО АН СССР), куда вошли Уральский научный центр, Башкирский и Коми филиалы АН СССР, позже преобразованные в научные центры УрО АН СССР. Аналогичные центры были созданы в Ижевске, Перми, Челябинске, Оренбурге, Архангельске. В том же году Месяц избирается председателем Уральского отделения АН СССР, одновременно возглавляет академическую комиссию по координации науки в РСФСР.
В 1986-1990 годы Геннадий Андреевич заведует кафедрой электрофизики Уральского политехнического института имени С.М.Кирова (ныне УГТУ-УПИ).
После распада Советского Союза Г.А.Месяц был членом организационного комитета по созданию Российской академии наук (РАН), возглавлял в нем секцию физики, ядерной физики и энергетики. После преобразования АН СССР в РАН он избирается вице-президентом РАН, председателем УрО РАН. В числе организаторских заслуг Геннадия Андреевича - возрождение на Урале общенациональной неправительственной научной Демидовской премии - традиции, заложенной в XIX веке членом семьи знаменитых промышленников и меценатов.
В 1998 году Г.А.Месяц оставляет пост председателя УрО РАН в связи с переводом в Москву, оставаясь до 2004 года директором Института электрофизики. С 1998 по 2005 годы Г.А.Месяц был председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В 2004 году Геннадий Андреевич был избран директором Физического института имени П.Н.Лебедева РАН, сохранив за собой научное руководство созданных им институтов в Томске и Екатеринбурге.
Геннадий Андреевич Месяц активно готовит научные кадры. Он - основатель кафедры «Физика плазмы» в Томском госуниверситете, а также кафедр электрофизики в Уральском техническом университете и Московском физико-техническом институте. Среди его учеников более 40 докторов и более 100 кандидатов наук, семеро из них избраны в Российскую академию наук.
Академик А.Г.Месяц - автор около 30 монографий и книг.
Г.А.Месяц - лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Государственных премий СССР (1978) и Российской Федерации (1998, 2003), удостоен премии Правительства СССР (1990), Демидовской премии (2002). Геннадий Андреевич - первый лауреат международной премии «Глобальная энергия» за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики (2003), получал также международные премии имени У.Дайка (1990) и Э.Маркса (1991). Г.А.Месяц удостоен таких академических наград, как премия имени А.Г.Столетова Российской академии наук (1995), Золотая медаль имени М.А.Лаврентьева (2005), Золотая медаль имени С.В.Вонсовского (2004).
Г.А.Месяц награжден орденом Ленина (1986), орденом Трудового Красного Знамени (1971), орденом «Знак Почета» (1976), орденами «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.
В настоящее время Геннадий Андреевич Месяц живет и работает в Москве, занимает должность первого вице-президента Российской академии наук.
Почетный профессор многих университетов мира и Российской Федерации, Геннадий Андреевич еще и почетный гражданин Томской области, штата Теннесси (США) и города Екатеринбурга (с 2003 года).



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform