Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Стенина Валентина Сергеевна

Валентина Стенина (в девичестве Милославова) родилась 29 декабря 1934 года в Бобруйске в семье военнослужащего. Когда началась Великая Отечественная война, она с мамой переехала в Свердловск к тете, жившей в районе ВИЗа. После окончания семилетней школы Валентина поступила в Уральский политехникум, занималась конькобежным спортом в обществе «Металлург».
В 1957 году Валентина Стенина участвовала в чемпионате СССР в Горьком, а затем выступила на первенстве мира. Прошло уже более сорока лет с первого для столицы Урала чемпионата мира по конькобежному спорту, но подробности тех соревнований все еще живы в памяти спортсменов и болельщиков. В 1959 году в Свердловск съехалась вся элита этого зимнего вида спорта. Город принимал чемпионат мира на центральном стадионе, который только что вошел в строй и считался одним из лучших в стране.
«Русские ели в двадцатипятиградусный мороз мороженое и неистово болели за своих»,- писала зарубежная пресса, посвящая чемпионату мира скупые строки. Серебряную медаль, к радости тысяч поклонников спорта, завоевала свердловчанка Валентина Стенина, прозванная «уральской молнией».
В 1960 году муж Валентины, Борис Стенин, завоевал серебряные медали на первенстве мира в Осло и на чемпионате СССР в Алма-Ате, впервые стал абсолютным чемпионом страны в многоборье. В том же году он выиграл чемпионат мира в швейцарском Давосе. Одновременно сама Валентина завоевала звание чемпионки мира в шведском Эстерсунде. В 1961 году на чемпионате мира в Норвегии - три первых места и одно второе, она - абсолютная чемпионка мира, зимней Спартакиады народов СССР и первенства страны.
В 1963 году на чемпионате мира в Японии Валентина заняла третье место в абсолютном первенстве. В этом году Борис стал абсолютным чемпионом СССР.
В 1964 году на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке на дистанции три тысячи метров Стенина завоевала серебро. В 1965 году она - абсолютная чемпионка СССР. В 1966 году на чемпионате мира в норвежском Тронхейме Валентина Стенина вновь добилась феноменального достижения: стала абсолютной чемпионкой в конькобежном многоборье.
В 1967 году Валентина Сергеевна Стенина была удостоена звания почетного гражданина Свердловска.
Вскоре ее супруг, доктор педагогических наук Борис Андрианович Стенин, получил приглашение в Москву, где он возглавил женскую сборную СССР по конькам, стал проректором, а затем профессором Российской академии физкультуры.
У Бориса и Валентины Стениных все складывалось удачно, синхронно как в жизни, так и на спортивной дорожке. Звездный путь супружеской четы - демонстрация преданности спорту, верности долгу и высокой нравственности.
Завершив выступления в большом спорте, Валентина Сергеевна много внимания уделяла воспитанию сына Алеши, работала тренером в Госкомспорте, входила в Международный союз конькобежцев.
В настоящее время Валентина Стенина на заслуженном отдыхе, иногда приезжает в гости в ставший ей родным Екатеринбург, где гуляет по одному из самых дорогих для нее мест города - Литературному кварталу. За подготовку спортсменов-участников чемпионатов мира и Европы В.С.Стенина была удостоена почетного звания заслуженного тренера РФ.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта