Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Сыромятников Николай Иванович

Николай Сыромятников родился в деревне Молвитино Ивановской области в семье учительницы и конторщика швейной фабрики.
С 1931 года Николай работал на Ивановской текстильной фабрике учеником слесаря и одновременно учился в техникуме. Затем был конструктором автозавода в городе Горьком, студентом и аспирантом Индустриального института имени С.М.Кирова в Свердловске.
С 1940 года - в армии. С войны Николай вернулся с тремя осколочными ранениями.
Первое случилось в бою на рассвете 12 ноября 1942 года под Сталинградом. За форсирование Днепра Н.И.Сыромятников удостоен звания Героя Советского Союза.
Второе ранение - в грудь, недалеко от сердца. Лето 1943-го. Бой на Курско-Орловской дуге. Его батарея успела подбить восемь немецких «тигров», две самоходные пушки, одну автомашину и уложить более 300 фашистов...
Третье ранение поджидало Н.И.Сыромятникова в 1945-м в боях за взятие Будапешта. 18 января выбили немцев из Пешта, 13 февраля - из Буды, где и стукнуло его осколком в голову.
На что еще способен человек в этом мире, кроме отваги и сноровки защищать своим телом от снарядов и пуль родину и идеалы?
Способен сочинять лирические стихи и одновременно заниматься дисперсионными системами, рассеянными средами. Дымы и облака. Дождь и град. Горные породы. Песчаные бури. Смеси воздуха и песка, газообразного с твердым, огня с металлом. Тысячи вариантов и вариаций практического применения этой теории в машиностроении, металлургии, энергетике, повсюду в промышленности.
Способен ходить за грибами в любимых лесах под Свердловском, пока не запросит отдыха раненная в 42-м нога. Способен принимать близко к сердцу все печали Отечества. (Он застал 1985-1987 годы, когда все, что было свято для его поколения, стало «пересматриваться», пошло под откос.)
Способен не хвастаться подвигами, участием в Параде Победы, не кичиться научными регалиями и заслугами.
В 1946 году капитан Сыромятников вернулся в Уральский индустриальный (так прежде назывался Уральский политехнический) институт. Аспирант, доцент, заместитель директора по науке, заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор. Автор многих работ в области теплотехники, в том числе нескольких монографий, учебника, а также двух десятков изобретений. Создатель научной школы по тепло- и массообмену в дисперсных средах и их применению в промышленности. Подготовил тридцать двух кандидатов и пять докторов наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Делегат XXI съезда КПСС. Председатель Свердловского областного отделения советско-чехословацкой дружбы.
В 1973 году Николай Иванович был удостоен звания почетного гражданина города Свердловска.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта