ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга


 
Топорков Степан Андреевич

Степан Топорков родился 27 декабря 1925 года в деревне Топорково Туринского района тогдашней Уральской области. К началу войны окончил семилетку, работал в организованном отцом колхозе «Красная звезда».
В 1985 году Степан Андреевич напишет в своей книге «Всего дороже»: «Идут годы, жизнь день за днем, месяц за месяцем набирает высоту. Но куда бы ни увели пути-дороги, всегда будешь помнить отчий дом, край, где ты родился и рос, откуда взял свой жизненный старт. И пусть это будет небольшой рабочий поселок или затерявшаяся в лесах деревушка, они навсегда останутся с тобой, в твоих мыслях и чувствах, в твоей душе. Нет ничего дороже родной земли, родного порога, где ты впервые ощутил счастье жить и трудиться, ступать по росистой траве, вдыхать напоенный утренней свежестью воздух. Топорково - так называется моя деревня. И посчитай, чуть ли не половина жителей в ней Топорковы. Откуда пошел этот фамильный ряд? Не с тех ли времен, когда с топором в руках нашим пращурам приходилось врубаться в тайгу, валить лес, корчевать пни, чтобы затем надолго обосноваться на берегах быстрой Туры? Места эти, хоть и сурова наша уральская природа, на редкость красивы. Темно-зеленой скатертью лежат весной повитые легким туманом родные колхозные поля. Смотришь и не наглядишься...»
В 1942 году Степан Андреевич был призван в армию. В октябре 1943 году окончил школу снайперов. Воевал на Ленинградском фронте, победу встретил в Прибалтике, близ Либавы. Был дважды ранен в ногу. В марте 1950 года уволился в запас и приехал жить к другу в Свердловск. Спустя месяц поступил на завод Уралэлектротяжмаш токарем-карусельщиком.
И о работе своей он писал с заметной гордостью: «По крутым ступенькам поднимаюсь на переходный мостик карусельного станка. Впрочем, слово "станок" не совсем подходит к этому великану. По размерам он скорее напоминает корабль или трехэтажный дом. Одна лишь планшайба имеет девять погонных метров. Такой станок далеко не на каждом машиностроительном предприятии найдешь. Безусловно, работать на нем интересно, но в то же время сложно и ответственно.
В советские времена Степан Андреевич неоднократно избирался в партийные и профсоюзные органы. Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии (1975). Награждался орденами и медалями. Почетным гражданином Свердловска С.А.Топорков был избран в 1981 году.
«Уже тридцать пять лет я живу в Свердловске.- рассказывал Степан Андреевич в своей книге.- Люблю вечерами пройтись по родному городу, по его главной магистрали - проспекту Ленина. При свете электрических огней еще более красивыми кажутся его новые многоэтажные дома, бульвары, скверы...
И еще о любимом городе: «Чем тебе нравится Свердловск, что в нем больше всего любишь?»- иногда спрашивают меня, и тогда я, не задумываясь, отвечаю: "Заводы, заводы, заводы..." Да где вы еще найдете такое созвездие промышленных гигантов? Но город - это не только заводы, дома и улицы. Это прежде всего люди, живущие в нем. Прекрасные люди, по-настоящему, всей душой любящие родной край, родную землю и своим трудом украшающие ее».



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform