Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Химич Георгий Лукич

Георгий Лукич Химич родился в деревне Уланово Глуховского уезда Сумской губернии в крестьянской семье. В 1929 году он покинул родные края и отправился на поиски приключений.
Отсутствие денег заставило высадиться на станции Свердловск. Так Георгий Химич попал на строительство Уралмаша. Рабочий, чертежник, студент Уральского политехнического института, сотрудник конструкторского бюро - такова довоенная биография Г.Л.Химича. Затем Великая Отечественная война, которую он прошел с первого до последнего дня. Закончил боевой путь офицером-артиллеристом. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, боевыми медалями.
В 1945 году вернулся на Уралмаш. В следующем году возглавил проектирование первого отечественного рельсобалочного стана для Нижнетагильского металлургического комбината. За эту работу удостоен Государственной премии. Стал главным конструктором прокатного оборудования Уралмашзавода.
Г.Л.Химич - один из создателей отечественного рельсобалочного стана, криволинейных установок непрерывной разливки стали, автоматизированных блюмингов. Автор 56 изобретений и 76 патентов в США, Англии, Германии. Его «детища» внедрены не только на большинстве металлургических предприятий нашей страны, но и на заводах Японии, Индии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Китая, Финляндии, Украины... Его перу принадлежит более 80 статей, 8 монографий. Доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, он был одним из создателей института машиноведения в Екатеринбурге. В 1958 году Георгию Лукичу присвоено звание Героя Социалистического труда. Неоднократно избирался депутатом горсовета, депутатом Верховного Совета РСФСР, был членом Комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий.
В 1973 году Г.Л.Химичу присвоено звание почетного гражданина города Свердловска.
Г.Л.Химич был фанатически предан работе. Он гордился своим Уралмашзаводом. Любил родину, гордился ее достижениями. День Победы 9 мая был самым любимым его праздником. Это был добрый, внимательный, по-настоящему интеллигентный человек, с уважением относившийся к людям, независимо от их звания. Любил свою семью, своих трех дочерей, внуков. Любил читать, прочитал огромное количество книг. Любил природу, прогулки в лес за грибами.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта