Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Шарков Александр Николаевич

Александр Шарков родился 11 января 1931 года в Саратове в семье медсестры и секретаря сельсовета.
Во время войны оказался вместе с младшей сестренкой в таджикском детдоме. После того как мать вернулась с фронта, Шарковы переехали на Урал.
В 1949 году пришло время выбирать институт. Мать настаивала на медицинском. И если бы не самостоятельность Александра, то военная промышленность не досчиталась бы одного из лучших конструкторов. В 1954 году он окончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института. Направлен в Нижний Тагил на Уралвагонзавод, где работал мастером, начальником ряда цехов, замначальника производства.
В 1963 году переведен заместителем главного инженера на Свердловский завод транспортного машиностроения. Через десять лет стал главным инженером НИИ. В 1979 году вернулся на завод транспортного машиностроения главным инженером.
В марте 1988 года избран генеральным директором Уралтрансмаша.
В сентябре 1992 года стал почетным гражданином города Екатеринбурга. Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Академии артиллерийско-ракетных наук Российской Федерации. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В течение нескольких лет занимал пост президента Союза оборонных отраслей Свердловской области.
С школьных времен Шарков зарекомендовал себя активистом, руководил комсомольской организацией, позже редактировал институтскую газету, на Уралвагонзаводе был председателем Совета молодых специалистов, на Уралтрансмаше - членом парткома. Избирался членом Железнодорожного райкома КПСС.
В конструкторском бюро Уралтрансмаша участвовал в разработке почти всех артиллерийских установок: знаменитых «Акаций», «Гиацинта», «Тюльпана». Как главному инженеру ему подчинялось единственное в стране КБ по разработке артиллерийских установок. За создание самоходного миномета калибра 240 милиметров Александр Николаевич в составе группы из восьми человек получил в 1978 году Государственную премию СССР.
Работа над новой техникой начиналась с составления очень жестких графиков. Конструкторы трудились денно и нощно. Прежде чем с конвейера сходило новое орудие, приходилось строить новые здания, формировать рабочие коллективы. Над тем же «Тюльпаном» многотысячный коллектив завода трудился семь лет. К слову сказать, свою кандидатскую А.Н.Шарков писал восемь лет. Каждую минуту приходилось выкраивать.
Последняя гордость Уралтрансмаша - самоходная гаубица «Мста-С». За гаубицу А.Н.Шаркова в конце 1980-х годов наградили орденом Ленина.
В феврале 2001 года Александр Николаевич Шарков по собственному желанию был уволен с должности генерального директора ГП «Уралтрансмаш», в которой проработал почти 13 лет, ставших, возможно, самыми тяжелыми в истории отечественной оборонной промышленности. Сегодня Александр Николаевич на пенсии. Он - член экспертного совета правительства Свердловской области. О родном Уралтрансмаше, об успехах его конструкторов и высоких оценках министерства обороны Александру Николаевичу напоминает именной пистолет от министра обороны.
А.Н.Шарков провел крупнейшее оборонное предприятие через самые, наверное, трудные годы. Он сумел сохранить его, сберечь традиции.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта