Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Яламов Эдуард Спиридонович

Родился Эдуард Спиридонович 3 декабря 1938 года в Верхней Пышме.
Его отец, Спиридон Павлович, был классным специалистом в цветной металлургии, успешно продвигался по служебной лестнице. Но начавшаяся война внесла в жизнь Яламовых свои коррективы. Глава семьи ушел добровольцем на фронт, где погиб в 1944 году.
После окончания школы младший Яламов продолжил учебу в Уральском политехническом институте. По окончании УПИ в 1961 году Эдуард поступил инженером-технологом на Уральский оптико-механический завод, где к 1988 году стал генеральным директором.
Несколько раз Э.С.Яламову предлагали занять министерское кресло. Однажды он таки решился круто изменить судьбу. Переехал в Москву, стал вживаться в работу. Но все рухнуло в считанные дни. Оказывается, выдвижение Эдуарда Спиридоновича не было согласовано со Свердловским обкомом партии. И Э.С.Яламова вернули на Урал.
С 1997 года под руководством Э.С.Яламова в объединении бурно развивается производство светотехнической аппаратуры, разработан ряд оптических приборов-визиров для пилотируемых станций «Мир», «Салют» и «Прогресс». К разработке и выпуску медицинского оборудования УОМЗ приступил в конце 1980-х годов, вступив на сложный путь конверсионных преобразований. Сегодня во всех родильных домах Екатеринбурга имеются инкубаторы для новорожденных, произведенные на Уральском оптико-механическом заводе. Предприятие также выпускает фототерапевтический облучатель для лечения желтухи, дефибилятор, открытый неонатальный реанимационный стол. Окулисты по достоинству оценили выпускаемый заводом набор линз для подбора очков. В дополнение к нему разработан синоптофор - прибор для исправления косоглазия и проектор офтальмологических знаков.
Сегодня медтехника УОМЗ не уступает зарубежным аналогам. Светильники наружного освещения, спутниковые системы определения координат - это сегодняшний день завода. Выпуск электронных тахеометров - это планы на перспективу.
Эдуард Спиридонович был большим любителем и ценителем физкультуры и спорта. В середине 1980-х годов он взял под опеку хоккейную команду «Луч», небезуспешно выступавшую на чемпионате СССР. Спортивный клуб УОМЗ «Луч» воспитал таких известных атлетов и тренеров, как Ольга Котлярова, Татьяна Егорова, Риф Табабилов, Юрий Зайков, Константин Кривохижин, Борис Вашляев. Были введены в эксплуатацию Дом спорта и манеж, в которых проводились и проводятся соревнования республиканского уровня. Здесь же проводятся турниры по легкой атлетике. В секциях и кружках занимаются спортом две с половиной тысячи детей и две тысячи сотрудников завода.
Более четверти века оптико-механический завод шефствует над детским домом в Малом Истоке. И Э.С.Яламов до последнего дня своей жизни стремился дарить его воспитанникам радость. Он сам рос без отца и прекрасно понимал, что детдомовцы заслуживают трепетного и тактичного к себе отношения.
У Эдуарда Спиридоновича Яламова было немало наград: два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медали. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии. А в августе 2002 года Эдуарду Спиридоновичу присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга.
Руководство и трудовой коллектив завода, власти города Екатеринбурга увековечили память Эдуарда Спиридоновича, присвоив ФГУП производственное объединение «УОМЗ» его имя.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта