ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Герб города Екатеринбурга

 

Герб города Екатеринбурга

Герб Екатеринбурга был принят решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23 июля 1998 года.
Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией. Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти символы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала. Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Сибирь — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город. Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала.
23 мая 2008 года в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами.



 

Современный герб города Екатеринбург

Дата принятия: 23.07.1998, 20.05.2008

Номер в Геральдическом регистре РФ: 401

Описание:
Современный герб города Екатеринбурга (геральдический знак города Екатеринбурга): "В пониженно пересеченном зеленом и золотом поле вверху - серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу - повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели - золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно - золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посередине которой - серебряная друза из пяти кристаллов." С 2008 г. щит увенчан золотой городской башенной корной о пяти зубцах. 
Утвержден решением Екатеринбургской городской Думы #43/1 от 23.07.1998 г. 
Зарегистрирован в областном регистре под номером 2.

Герб прошел экспертизу в Герольдии РФ, однако, с рядом оговорок. Автором нового герба Екатеринбурга является заслуженный архитектор России Герман Иванович Дубровин. Работа по созданию герба шла на протяжении трех лет. По итогам проведенного конкурса базовый эскиз был послан на экспертизу в Государственную Герольдию при Президенте РФ, которая прислала екатеринбургским разработчикам официальный отказ, так как увидела в нем немало нарушений. Тогда же посоветовали взять за основу герб Пермской губернии (в состав которой входил Екатеринбург до революции), добавив в него элементы, отражающие специфику и исторические особенности нынешней столицы Урала. 2 июля 1998 года на экспертизу в Герольдию был отправлен новый вариант. На этот раз в Екатеринбург пришел положительный ответ. Государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов сообщил в письме, что "общая композиция предлагаемого изображения заслуживает одобрения, так как основные нововведенные элементы геральдического и художественного оформления (кристаллы, медведь, соболь, фигурная форма щита) вполне удачно сочетаются с историческим гербом Екатеринбурга, не внося в него искажений". Было внесено лишь несколько изменений. В частности, красный цвет поля был заменен на традиционно уральский зеленый, даже малахитовый, а с золотой ленты внизу изображения убрали год основания города: включать в герб цифры и название города запрещает Положение, утвержденное Президентом РФ. Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург первые годы своего существования. Волнистая лазуревая полоса в нижней части - это река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Медведь - европейский символ, соболь - азиатский. Более того, соболь еще при Демидовых был маркой уральского металла. Животные стоят за пределами щита, высунув языки и оскалив зубы, - такое проявление агрессивности вполне объяснимо, ведь они охраняют город. Золотая лента в самом низу Герба является признаком столичности Екатеринбурга.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Герб города Екатеринбурга

Соседние подразделы:
Флаг города Екатеринбурга
Флаг муниципального образования «город Екатеринбург» составлен в соответствии с правилами и традициями геральдики и является официальным символом муниципального образования «город Екатеринбург», единства его территории, населения, исторической преемственности, достоинства, административного значения, а также прав органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области Российской Федерации...
Гимн города Екатеринбурга
Официального гимна у города в данный момент не существует...
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform