ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Герб города Екатеринбурга

 

Герб города Екатеринбурга

Герб Екатеринбурга был принят решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23 июля 1998 года.
Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией. Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти символы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала. Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Сибирь — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город. Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала.
23 мая 2008 года в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами.



 

Первыми символами, связанными с Екатеринбургом, были печати заводов, посёлки которых образовали современный город. Верх-Исетский казенный Цесаревны Анны железоделательный завод имел клеймо и печать в виде ширококонечного креста, что, по мнению историков, связано с учрежденным в 1735 г. голштинским орденом Святой Анны. Верхне-Уктусский железоделательный казенный Цесаревны Елизаветы завод имел на полотне своей печати литеру «Е», а Уктусский чугуноплавильный и железоделательный казенный завод — литеру «У». На печати и клейме Екатеринбургского казенного железоделательного завода было изображение колеса Святой Екатерины — покровительницы горного дела.
Первый проект герба Екатеринбурга был разработан между 1723 и 1727 гг. графом Ф. Санти или герольдмейстером С. А. Колычевым.
Описание: «В зеленом поле серебряное облако с золотыми лучами. В облаке сверху расположена золотая императорская корона, от которой по бокам отходят красные ленты. Под короной — два овала с золотыми вензелями: в правом — Петра I, в левом — Екатерины I. Под овалами расположены накрест лежащие фанфара и жезл, обвитый двумя змеями на ручке. Под облаком изображены, довольно подробно, шахта и заводской цех с крышей и круглой белой трубой (домной)».
Существует мнение, что автором этого проекта мог быть и В. Н. Татищев, который в своё время занимался геральдикой, написал ряд трудов, составил проекты гербов для Исетской провинции. По мнению историков существование этого герба вполне возможно, но документов о бытовании не сохранилось.
В Российском архиве древних актов имеется проект эмблемы для знамени Екатеринбургского мушкетёрского полка, выполненный в форме герба.
Этот проект был разработан в 1773—1775 гг. под началом герольдмейстера князя М. М. Щербатова и представлял: «В зеленом поле серебряное стропило острием вверх, обремененное пятью чугунными ядрами; над стропилом располагались три золотые лозы рудоискателя с ветвями вниз; а под ним — золотая кирка рукояткою вниз».
Следует отметить, что основная идея предложенного проекта екатеринбургского герба совпадает с идеей родового герба Демидовых, где «В щите, разделенном горизонтальной золотой полосой, в верхнем серебряном поле изображены три зеленые лозы рудоискателя; в нижней части в черном поле — серебряный молот (кирка)».



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Герб города Екатеринбурга

Соседние подразделы:
Флаг города Екатеринбурга
Флаг муниципального образования «город Екатеринбург» составлен в соответствии с правилами и традициями геральдики и является официальным символом муниципального образования «город Екатеринбург», единства его территории, населения, исторической преемственности, достоинства, административного значения, а также прав органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области Российской Федерации...
Гимн города Екатеринбурга
Официального гимна у города в данный момент не существует...
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform