ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Т...


 

Технология одежды - совокупность приемов и способов изготовления одежды; предусматривает изучение, разработку и совершенствование технологических процессов переработки тканей, трикотажных и нетканых полотен и др. материалов (кожи, меха) в одежду, начиная с процессов раскройного производства, процессов обработки отдельных деталей и узлов, их соединения и сборки, процессы влажно-тепловой обработки и заключительно-отделочные операции, а также контроль качества сборочно-соединительных операций и готовых изделий. Т. О. излагает способы производства (массовый или по индивидуальным заказам), описывает средства, применяемые для соединения деталей, режимы влажно-тепловой обработки, технологические процессы изготовления конкретных видов одежды (пальто, платье, костюм и т. д.), технологический расчет потоков, технологическую документацию и др. В определенные периоды своего развития технология получает дополнительные характерные названия, обозначающие те или иные ее особенности: унифицированная (поузловая), прогрессивная (клеевая), малооперационная.
Унифицированная Т. О. решала задачу оптимизации методов обработки деталей и узлов швейных изделий на основе принципов унификации (единообразия) методов с использованием передового оборудования и рациональных приемов обработки. Основной отличительной особенностью прогрессивной Т. О. по сравнению с унифицированной явилось применение новых клеевых методов обработки. Малооперационная Т. О. предусматривает использование: нового высокопроизводительного швейного оборудования с микропроцессорными системами управления, с элементами роботизации; соответствующих этому оборудованию новых экономичных методов обработки деталей и узлов, в том числе новых химических методов; рациональных пакетов новых видов основных, прикладных, прокладочных и вспомогательных материалов. Малооперационная технология в нашей стране все более широко применяется в современных комплексно-механизированных линиях на предприятиях массового производства одежды.
Роботизированная Т.О. предполагает полную автоматизацию швейного производства путем применения сопряженных друг с другом систем автоматизированного проектирования (САПР) на всех производственных переходах ("САПР - раскладка", "САПР - раскрой", "САПР - технология", "САПР - управление" и т. д., в том числе с использованием элементов объемных методов конструирования и пошива одежды). Однако роботизированная технология требует больших капиталовложений и в настоящее время находится в стадии апробации в швейной практике отдельных стран (Японии, США, Италии).
Экономичнее может быть непрерывная Т. О., которая, как предполагается, должна стать технологией XXI в. Но пока еще нет даже более или менее приемлемого научного обоснования этой идеи, а есть только отдельные прикидки создания непрерывной Т. О. (в частности, бесшовной одежды за один производственный цикл).



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Т...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform