Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Корнилов Иван Михайлович

Иван Корнилов родился 22 февраля 1912 года в селе Дивеево Арзамасской области в многодетной семье служащего. После педагогического техникума работал учителем, учился в Ленинградской чертежно-конструкторской школе.
Добровольно вступил в Красную армию, там принят в ВЛКСМ. Во время учебы в институте (окончил с отличием) стал кандидатом в члены ВКП(б).
Жизнь Ивана всем была хороша, пока в 1931 году не раскулачили отца. А он и земли-то никогда не имел, из всех богатств был только дом, купленный в 1917 году. Ивана сразу выгнали из армии. С позором - как сына классового врага. Он тогда был комиссаром полка. Пришлось вернуться в Дивеево.
Отец заболел, а в 1937 году умер. Иван уже учился в институте, так что родные и педагоги смерть отца скрыли: боялись, сорвутся экзамены. Иначе мог бы он и не защитить столь блестяще диплом на совершенно новую тогда тему «Прицел для танковой пушки с неподвижным окуляром и стабилизатором поля зрения».
В Ленинградский институт точной механики и оптики И.М.Корнилов поступил не случайно. Работал на заводе в отделе снабжения, а Красная армия срочно призвала на переобучение - из кавалеристов в танкисты.
В Свердловск был направлен в апреле 1953 года.
С 1961 по 1986 годы И.М.Корнилов - директор Уральского оптико-механического завода. Лауреат Государственной премии «За развитие авиационной техники». Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями.
В 1995 году Ивану Михайловичу присвоено звание почетного гражданина Екатеринбурга.
Когда новый руководитель пришел на Уральский оптико-механический завод, там работало три с половиной тысячи человек; когда уходил, заводчан стало уже шестнадцать с половиной тысяч, а УОМЗ вырос во второй по масштабам завод после Уралмаша. Нередко приходится слышать: это И.М.Корнилов поставил на ноги уральскую оптико-механическую промышленность. И в этих словах есть большая доля истины. Самой известной тогда продукцией завода были теодолиты (оптические приборы средней точности), работали со сложными механизмами, делали все, что требовало точности и четкости движений. Однако не было, наверное, в те годы в стране космонавта, которого бы И.М.Корнилов не знал лично: такова уж специфика работы, что консультации по авиационной технике давали лично известные летчики и космонавты.
Руководителем И.М.Корнилов был демократичным, на заводе его и сейчас помнят только добром. Старался вникнуть в проблемы каждого.
На предприятии говорили: прежде чем идти на прием к директору, хорошо подумай, что ему скажешь, чтобы не путаться, не бормотать, не ошибаться. Тогда решишь любой вопрос - он поможет. Не любил он ошибок ни в чем, даже орфографических.
После ухода на пенсию в 1986 году Иван Михайлович возглавлял Совет ветеранов Октябрьского района.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта