Поиск на портале...

Почётные граждане

Почётные граждане города Екатеринбурга

Крапивин Владислав Петрович

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Там провел все свое детство. Этот город по-прежнему ему дорог и часто служит писателю источником творческого вдохновения.
Мальчишки его поколения были отчаянными романтиками: играли в красных и белых, в пиратов и разбойников, зачитывались Фенимором Купером и Майном Ридом, Александром Дюма и Жюлем Верном, Александром Грином и Аркадием Гайдаром. Может поэтому Слава мечтал о невероятных приключениях, о верной и бескорыстной дружбе, о путешествиях в дальние страны.
Его неудержимо тянуло в океанские просторы, но шансов поступить в морское училище не было: не позволяло здоровье.
Окончив школу, в 1956 году он отправился в Свердловск на поиски другого счастья - попробовать себя в литературном творчестве, оживить на страницах книг свои юношеские фантазии. Так как специально писательскому ремеслу на Урале не учили (а Москва была далеко), поступил в Уральский государственный университет имени А.М.Горького на отделение журналистики. Не имея необходимых стажа работы в средствах массовой информации и «пятерочного» аттестата, но, компенсируя это уверенностью в знаниях и смелостью, Слава выдержал на «отлично» все экзамены, за что до сих пор благодарен своей сестре, преподавателю русского языка, и родной тюменской школе.
Город Свердловск в лице многих людей был, по его словам, очень добр к молодому писателю: к Владиславу очень по-дружески, сердечно отнеслись преподаватели университета, редакторы первых его книг, коллеги-журналисты. Еще до окончания университета он был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск», в отдел городского хозяйства. Он писал не только статьи и заметки, но и рассказы. Последнее помогло В.П.Крапивину перейти на работу в журнал «Уральский следопыт». Популярнейшее в те годы издание, с которым так или иначе связана вся творческая жизнь Крапивина - он и сейчас член редколлегии. Здесь-то и началось его литературное становление. В 1964 году Владислав Петрович принят в Союз писателей СССР.
Первый сборник рассказов «Рейс "Ориона"» издан в Средне-Уральском книжном издательстве в 1962 году. Ныне произведения Владислава Петровича Крапивина переведены на тридцать с лишним языков мира. У автора свыше двух сотен книжных публикаций. В 2000-2001 годы вышло в свет собрание сочинений в тридцати томах, куда включены практически все прозаические произведения автора.
За активную литературную деятельность и работу со школьниками В.П.Крапивину в 1974 году присуждена премия Ленинского комсомола. За общественную деятельность он награжден знаком А.Гайдара ЦК ВЛКСМ. В 1980 году получил звание отличника народного просвещения РСФСР. Лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР и премии журнала «Уральский следопыт» - «Аэлита» и ряда издательских премий.
В 1999 году Крапивину присуждена литературная премия губернатора Свердловской области. В 2001 году - Российская литературная премия имени Александра Грина. За вклад в воспитание молодых военнослужащих приказом начальника войск Дальневосточного пограничного округа награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск» 2-й степени. В 1996 году на Всероссийском конкурсе читательских симпатий «Золотой ключик-96» отмечен в числе лучших. Награжден медалью «За доблестный труд» (1970), орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденом Дружбы народов (1989).
Звание почетного гражданина Екатеринбурга было присвоено ему в августе 1993 года.
Владислав Петрович в своих выступлениях перед читателями не раз отмечал, что подобное высокое признание городом его заслуг в литературно-общественной деятельности связано отнюдь не только с тем, что он прожил здесь почти полстолетия (здесь он женился, здесь родились его дети и внуки, здесь написаны его книги) и не лишь потому, что большинство его книг было написано в этом городе, но, пожалуй, из-за «Каравеллы».
О «Каравелле» - отдельно. В 1961 году Владислав Крапивин создал детский внешкольный разновозрастный отряд, в котором ребята занимались журналистикой, парусным делом, спортивным фехтованием и съемками фильмов.
Вместе с ребятами В.П.Крапивин с мальчишеским рвением развешивал по стенам карты, делал штурвал из велосипедного колеса. Постепенно пыльный чердак превратился в настоящую корабельную рубку. Потом стали вместе сочинять разные истории и записывать их в вахтенный журнал. Это были первые документы «Каравеллы».
Вся жизнь Владислава Петровича Крапивина связана с детьми. С ними безраздельно связано и его творчество. Почему он стал детским писателем? На это были особые причины.
Во-первых, «недоигранное» детство. Хоть оно было ярким и хорошо запомнилось, сложностей хватало: была война, а потом нелегкие послевоенные годы, когда свирепствовал голод...
Критики отмечали, что тема детства в связи с жизнью в Тюмени периода 1940-1950-х годов нашла свое воплощение в творчестве В.П.Крапивина в повестях «Тополиная рубашка», «Белый шарик матроса Вильсона», «Непроливашка», в книгах «Шестая Бастионная», «Золотое колечко на границе тьмы» и другие.
Другая причина - влияние родителей. Оба они работали учителями - ведь не просто же так В.П.Крапивин сам когда-то хотел поступить в педагогический. Школьная жизнь всегда его волновала, вызывала живой интерес. Еще одной причиной стала, конечно же, работа с новыми и новыми мальчишками и девчонками, что приходили в «Каравеллу».
Время показало, что он не ошибся. На произведениях В.П.Крапивина выросло не одно читательское поколение.
Времена меняются, а мир детства остается прежним. И как хорошо, когда есть такие взрослые, которые не только понимают это, но и могут приоткрыть дверцу в фантастический мир Синего фламинго, в ту сторону, где ярко сияют звезды под дождем и ветер надувает паруса быстрокрылой каравеллы.
В 2006 году писатель вернулся на жительство в город своего детства. В октябре того же года в Тюмени прошла и церемония вручения 1-й Международной литературной премии имени В.П.Крапивина.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта