ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Герб города Екатеринбурга

 

Герб города Екатеринбурга

Герб Екатеринбурга был принят решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23 июля 1998 года.
Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией. Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти символы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала. Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Сибирь — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город. Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала.
23 мая 2008 года в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами.



 

Работа над современным гербом

10 сентября 1991 года городской Совет народных депутатов восстановил исторический герб Екатеринбурга образца 1783 года.

В 1994 году был организован конкурс по разработке нового герба для города. В итоге Р.М.Будником и В.В.Типикиным был создан такой проект герба, опубликованный в газете "Вечерний Екатеринбург". Изображение проекта герба г..Екатеринбурга было опубликовано в газете "Вечерний Екатеринбург" 29 декабря 1995 года. Официальное описание проекта герба гласило:

"1.Описание герба города Екатеринбурга. В красном поле золотой контур крепости и вписанное в него серебряное колесо с восемью спицами. Щит герба - прямоугольник, имеющий загругленные нижние углы с остроконечным завершением в центре. Щит увенчан пятиглавой золотой городской короной и украшен перекрещенными за щитом золотыми молотом и бердышом, соединенными голубой Андреевской лентой.
Символика герба.
Красное поле - символ храбрости и мужества. Золото обозначает богатство, справедливость и великодушие. Серебро символизирует чистоту. Голубой цвет обозначает красоту и величие. Контур крепости - символ зарождения города-крепости на Среднем Урале. Колесо - символ времени, движения из прошлого в будущее, непременный атрибут святой Екатерины, имя которой носит город; клеймо, разработанное В.Татщмевым для завода, давшего начало застройке города Екатеринбурга. Украшения: молот - символ высокоразвитой промышленности города Екатеринбурга, бердыш - старинное русское оружие, напоминает о ратных подвигах уральцев при защите Отечества.".

Bпоследствии этот проект герба г.Екатеринбурга с небольшими изменениями выдвигался как проект герба Свердловской области


Работа над современным гербом

В Уставе Екатеринбурга (принят Решением Екатеринбургской городской Думы первого созыва 16 октября 1995 года, № 24/3) о гербе говорится следующее:

"Статья 4. Герб города Екатеринбурга
1. Символом Екатеринбурга является его герб, Положение о котором утверждается решением городской Думы и является приложением к настоящему Уставу.
2. Использование символа города в качестве товарного знака или в рекламе допускается только в соответствии с решением городской Думы".

Герб города утверждён Решением №43/1 Екатеринбургской городской Думы от 23 июля 1998 года. Описание герба: "В пониженно-пересеченном зеленом и золотом поле вверху - серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу - повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели - золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посредине которой серебряная друза из пяти кристаллов".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №401.


Работа над современным гербом

Художник-геральдист Дмитрий Иванов в 2003 году разработал свой вариант графического воплощения герба по старому описанию. В проекте Д.Иванова щит венчает золотая стенчатая корона, приличествующая по статусу областному центру.

В Решение о гербе вносились изменения: -Решением Екатеринбургской городской Думы от 13 мая 1999 года №63/2 "О внесении изменения в Решение Екатеринбургской городской Думы от 23.07.98 N 43/1 "Об утверждении геральдического знака - Герба города Екатеринбурга, описания (блазона), Положения о геральдическом знаке - Гербе города"; - Решением Екатеринбургской городской Думы от 6 июня 2000 года №89/5 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О геральдическом знаке - Гербе города Екатеринбурга", утвержденное Решением Екатеринбургской городской Думы от 23.07.98 г. N 43/1"; - Решением Екатеринбургской городской Думы от 17 сентября 2001 года №5/7 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О геральдическом знаке - Гербе города Екатеринбурга", утвержденное Решением Екатеринбургской городской Думы от 23.07.98 г. N 43/1 (в редакции решений от 13.05.99 г. N 63/2 и от 06.06.2000 г. N 89/5)".



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Герб города Екатеринбурга

Соседние подразделы:
Флаг города Екатеринбурга
Флаг муниципального образования «город Екатеринбург» составлен в соответствии с правилами и традициями геральдики и является официальным символом муниципального образования «город Екатеринбург», единства его территории, населения, исторической преемственности, достоинства, административного значения, а также прав органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области Российской Федерации...
Гимн города Екатеринбурга
Официального гимна у города в данный момент не существует...
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform