ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

Герб города Екатеринбурга

 

Герб города Екатеринбурга

Герб Екатеринбурга был принят решением Екатеринбургской городской Думы № 43/1 от 23 июля 1998 года.
Щит герба разделён на две половины — изумрудно-зелёную (исторический территориальный цвет Урала) и золотую. Разделение на два цвета указывает на границу между Европой и Азией. Верхняя (зелёная) часть щита напоминает крепость, которой Екатеринбург являлся в первые годы существования города, на ней изображены рудокопная шахта в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях и плавильная печь с красным огнём — эти символы появились на гербе Екатеринбурга ещё в 1783 году и символизируют горнодобывающую и металлургическую отрасли промышленности Урала. Волнообразный синий пояс символизирует реку Исеть. Фигуры щитодержателей — медведь, символизирующий европейскую часть России и соболь, символизирующий Сибирь — изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город. Золотая лента в нижней части герба является признаком «столичности» Екатеринбурга — одного из крупнейших административных центров России. В середине она украшена кристаллом друзы, символизирующей минеральные богатства Урала.
23 мая 2008 года в герб был внесён новый элемент — статусная корона в виде крепостной башни с пятью зубцами.



 

Проект нового герба Екатеринбурга 1862 года

В 1862 году в рамках гербовой реформы Кёне был разработан проект нового герба Екатеринбурга, оставшийся неутверждённым.
Описание: «В серебряном щите черная плавильная печь с червлеными швами и таковым же пламенем. В оконечности щита шапочки, черныя и золотыя о двух рядах. В вольной части герб Пермской губернии. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом две на крест положенныя золотыя кирки, соединенныя Александровскою лентою».
Герб имел украшения с золотыми кирками, Александровской лентой и серебряной башенной короной, в данном случае — атрибуты для уездного промышленного города.
Проекты были высочайше одобрены Александром II. В архиве Сената хранится указ, санкционирующий постепенный переход к гербам, разработанным Кёне «… дабы не тратить царскую казну…» Были утверждены названия и гербы губерний и областей Российской империи (в общей сложности 82 губернских герба). Согласно новых правил были высочайше утверждены гербы городов Московской губернии, городов губерний Сибири, ряда городов европейской России. Была проведена ревизия гербов городов, у которых сменилась административная подчиненность. Однако со смертью Александра II (1881 г.) и скорой смертью самого Б. В. Кёне, реформа не была закончена.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Герб города Екатеринбурга

Соседние подразделы:
Флаг города Екатеринбурга
Флаг муниципального образования «город Екатеринбург» составлен в соответствии с правилами и традициями геральдики и является официальным символом муниципального образования «город Екатеринбург», единства его территории, населения, исторической преемственности, достоинства, административного значения, а также прав органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» Свердловской области Российской Федерации...
Гимн города Екатеринбурга
Официального гимна у города в данный момент не существует...
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform