ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Т...


 

Табакерка - коробочка для хранения нюхательного табака. В 18 в кроме курения табака, появилась другая пагубная привычка, считавшаяся, однако, более элегантной: нюхание табака. Произошло это, главным образом, благодаря английской королеве Виктории и ее супругу, которым, вероятно, не нравился табачный дым. Привычка нюхать табак быстро распространилась по Европе и для хранения нюхательного табака потребовалась какая-нибудь очаровательная вещица - так появилась табакерка, и мгновенно стала не только модным предметом обихода, но и прекрасным подарком.
Их изготавливали из драгоценных материалов, из золота с бриллиантами и иными драгоценными камнями - и из папье-маше, из черепахового панциря - и из бересты, из галюша (акульей кожи) и из стали, из серебра и слоновой кости, из патинированной бронзы и из фарфора.
При изготовлении серебряных табакерок использовали различные приемы украшений: чеканный и гравированный орнамент, чернь, позолоту, появились серебряные табакерки, на которых были искусно скомпонованы виды городов.
В России на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г., выпускались великолепные фарфоровые табакерки. Они были в виде раковин, плодов, корзинок, коробочек разной формы, флаконов в подражание китайским образцам. С 1753 г. завод начинает изготавливать табакерки, имеющие форму пакета с сургучной печатью и каллиграфической или факсимильной надписью.
На рубеже 18-19 вв. мода нюхать табак уходит, и вместе с ней уходят из обихода очаровательные маленькие вещицы - табакерки, с этого времени они становятся предметом для коллекционирования.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Т...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform