ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале

К...


 

Каблук (тюрк.) - твердая наружная деталь низа обуви для подъема пяточной части стопы на определенную высоту. Высота каблука определяется фасоном колодки и составляет, мм: низкий - 5, 10, 15, 20 и 25, средний - 30 и 40, высокий - 50 и 60, особо высокий - более 60 мм; бывает формованный, клиновидный, наборный.
Археологические раскопки свидетельствуют, что долгое время обувь делали без каблука. В пяточной части она изнашивалась очень быстро. Для повышения износостойкости под пяточную часть подошвы примерно в XII в. начали подкладывать кусочки кожи, увеличивающие толщину подошвы и тем самым время ее износа. Эта деталь, состоявшая из нескольких слоев кожи, на Руси называлась подпяток, подборы, а затем К. Примерно в XVI-XVII вв. на Руси стали использовать подковки. Позже наборный (подборы) К. прикрепляли к стельке и подошве деревянными или металлическими гвоздями.
В Европе в XVII в. вошла в моду обувь длиной до щиколоток и с каблуком. Красные каблуки были в то время привилегией придворных дам и господ, военные носили большие сапоги на каблуках, сапоги воронкообразно оттопыривались на уровне икр. В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) мужчины начали носить сапоги с высокими К. Женские ботинки и туфли с высокими К. ввела в моду маркиза де Помпадур, которая была очень маленького роста. Одним из отличительных признаков сословной принадлежности стала служить тогда высота каблуков: чем знатнее дама, тем выше были каблуки ее туфель. Простые люди носили обувь только на низких каблуках.
Начиная с XVIII в., дамские туфли на высоких каблуках стали частью женской одежды. С тех пор каблук стал диктовать моду в обуви. Время от времени изменялись его форма и профиль. Так в XVII в. носили изогнутый "французский" каблук в XVIII в. - столбикообразный, позже вошли в моду "лодочки" на тонком каблуке с выгнутой пяточной частью, затем полуботинки на каблуках - мольерки. В 1938 г. появились пляжные сандалии из дерева на толстой подошве и столбикообразных каблуках. В 40-х гг. стали популярными танкетки - обувь с толстыми подметками, постепенно переходящими в высокий каблук. В 70-е гг. появился высокий толстый каблук и толстая подошва - платформа. Неоднократно входили в моду очень тонкие и высокие каблуки "шпильки".



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел К...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
Недвижимость
Открыть раздел Недвижимость
The LineAct Platform